|
|||||||||||
|
КАЛИБРОВКА ПИПЕТКИ |
|
Несмотря на настойчивые советы опытных людей, мало кто из химиков занимается калибровкой пипеток. Лично мне процедура калибровки знакома по калибровки пипеток Мора. Это связано с тем, что правила предписывают принудительно жидкость из пипеток Мора не выдувать. Однако опыт подсказывает, что объем оставшейся в носике пипетки жидкости существенно зависит от поверхностного натяжения отмеряемой жидкости, внося систематическую ошибку в результаты пробоотбора. Наиболее ярким примером является процесс отбора органических жидкостей, поверхностное натяжение которых в 2,5-3 раза меньше поверхностного натяжения воды, что не может не сказываться на точности измерения. Для уменьшения систематической ошибки поступают следующим образом: калибруют пипетку по дистиллированной воде, выдувая остаток жидкости из носика пипетки. Помимо калибровки пипеток Мора, я не припоминаю не одного случая, когда бы мои коллеги калибровали обычные мерные пипетки с делениями. Этой процедурой обычно пренебрегают. А зря! Как-то я не мог объяснить существенные расхождения своих экспериментальных результатов с прогнозами. В конце концов, мне пришлось обратить внимание на используемую пипетку на 5 миллилитров с делениями производства ГДР. Калибровка дала ошеломляющие результаты:
Из результатов калибровки следовало, что для пипетки производители использовали трубку не того диаметра! Из рассказанного следует два вывода:
|
|
|||||||||
|