Статьи Методики
  Расчеты Советы Справочник История

 

ИНОМЕТРИЯ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДИЛЕТАНТА

 

Приступая к освоению нового метода анализа, каждый экспериментатор переживает период больших надежд, а затем период некоторого разочарования. Такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Однако самые большие переживания, по-моему, приходится испытывать при изучении ионометрии.

Я помню энтузиазм одного специалиста, который получил задание организовать мониторинг теплоносителя (дистиллированная вода) на тепловой электростанции. Он хотел для решения этой задачи воспользоваться ионометрией. Из разговоров с этим специалистом, я постиг его планы:

  1. Приобрести 10-20 ионоселективных электродов на разные ионы.
  2. Опустить их в теплоноситель и начать проводить измерения.
  3. Регистрирующий прибор должен регистрировать сигнал каждого датчика неоднократно за короткие промежутки времени. Цель столь частых измерений должна заключаться в усреднении результатов для повышения точности измерений.

Для очистки своей совести, я попытался развеять часть заблуждений собеседника, но напрасно. Он посчитал меня туповатым занудой!

Так в чем же состояли заблуждения вышеупомянутого специалиста? Остановлюсь на самых ярких.

Во-первых, большое число параллельных измерений никак не уточняют результат аналитического определения, поскольку аналитическая химия в большей степени является наукой о систематических ошибках, чем о случайных.

Во-вторых, что будут измерять 10 электродов на разные ионы в дистиллированной воде? Очевидно, что большинство электродов не может быть использовано из-за высоких пределов обнаружения. Мой опыт подсказывает, что, скорее всего, можно использовать 3 электрода: Н-селективный, натриевый и хлоридный. Применение последних двух электродов не бесспорно, поскольку для измерений может понадобится предварительная подготовка пробы.

В-третьих, вопреки повсеместно распространенной рекламе, ионометрию нельзя отнести к неразрушающим методам анализа. В связи с этим, очень трудно предугадать реакцию персонала тепловой электростанции на то, что в теплоносителе будет постоянно накапливаться хлорид калия (или иная соль), истекающий из электрода сравнения.

Я намеренно не рассматриваю возможность применения электродов сравнения с низкой скоростью истечения электролита, поскольку считаю их ненадежными в проточных системах.

В-четвертых, нужно всегда иметь в виду, что при перманентном нахождении в дистиллированной воде, классический электрод сравнения нуждается в постоянном контроле работоспособности. Это связано с тем, что рано или поздно на нем начинает развиваться неконтролируемый диффузионный потенциал. Поскольку потенциал электрода сравнения перестанет быть стабильным, то и результаты ионометрических измерений лишатся достоверности.