|
|||||||||||
|
ГРАДУИРОВКА СТЕКЛЯННОЙ МЕРНОЙ ПОСУДЫКаждый уважающий себя химик градуирует мерную химическую посуду самостоятельно. Это вызвано не излишней большой любовью к аккуратности, а насущной необходимостью. По крайней мере, 2 раза в своей жизни я сталкивался с тем, что посуда, изготовленная на заводе, не соответствует техническим нормативам. Самый яркий эпизод был связан с тем, что немецкая стеклянная пипетка на 5 мл обладала погрешностью в 0,4 мл. После градуировки этой пипетки оказалось, что диаметр пипетки не соответствовал стандарту. Химическую посуду градуируют следующим образом: в мерную колбу (пипетку) набирают дистиллированную воду до метки, а затем взвешиванием на аналитических весах определяют вес жидкости. Пользуясь справочными данными о плотности воды при различных значениях температуры, рассчитывают объем взвешенной жидкости. После этого расчеты не заканчиваются, так как принято пересчитывать объем жидкости к тому объему, который бы занимала бы жидкость при температуре 200С. При этом учитывается то обстоятельство, что химическое стекло при изменении температуры расширяется или сжимается. Результаты взвешивания тоже нуждаются тоже в коррекции. Дело в том, что в процессе взвешивания на навеску действует сила Архимеда, которая несколько уменьшает вес навески. Такая же сила действует и на гири весов, хотя и другой величины. В итоге получается, что возникает ошибка взвешивания. Эту ошибку можно учесть. На плечо весов, помимо веса навески Mв, действует выталкивающая сила равная весу воздуха ρвоздVв, где ρвозд - плотность воздуха; Vв - объем навески. Таким образом, вес навески будет составлять (Mв - ρвоздVв)g, где g - ускорение свободного падения. На гири весов действует сила (Мг - ρвоздVг)g, где Mг ,Vг - масса и объем гирь весов.
Поскольку коромысло весов находится в положении равновесия, то верно следующее равенство:
Mв - ρвоздVв = Мг
- ρвоздVг или
где ρг - плотность материала гирь. (Обычно делают расчет для латунных гирь ρг20 = 8,4-8,7 г/см3.) Продолжая преобразования, получим объем навески воды:
Vв = Мг(1- ρвозд/ρ г)/(ρв - ρвозд).
Для того чтобы использовать эту формулу на практике, не хватает учета изменения удельного веса воздуха и гирь от изменения температуры. Восполним этот недостаток:
ρ г = ρг20 (1/ (1+α (t-20))),
где t - температура окружающего воздуха в 0C;
Для воздуха
ρв = ρв0 P(1+t/273)/760,
где t - температура окружающего воздуха в 0C; В таблице 1 помещены результаты расчетов объемов навески воды весом 1000 г при различных температурах. Расчет учитывал изменение удельных весов воды, воздуха, латунных гирь.
Таблица 1. Объем 1000,00г воды при различных температурах.
Экспериментатора не должно смущать то обстоятельство, что расчет производился для латунных гирь, так как если гири были бы стальные (ρг = 7,86 г/см3), то объем изменился бы на 0,01 мл для всего упомянутого в таблице диапазона температур. Приведенные в таблице результаты расчетов справедливы и для весов не "коромыслового" типа, так как на том или ином этапе настройки весов существует процедура взвешивания гирь!
Процедура градуировки будет состоять их следующих этапов: 1. Взвешивание налитой в мерную стеклянную посуду воды.
2. Расчет объема взвешенной жидкости.
По таблице 1 находится значение объема W
для температуры и атмосферном давлении, которые
были во время взвешивания. Искомый объем
взвешенной жидкости будет равен
Vв = W Mв/1000.
3. Определение объема воды, который был бы при температуре 200С.
В таблице 2 находится поправка ΔW в последнем столбце. Далее по формуле вычисляется
окончательный объем мерной посуды при 200С.
Vв20 = Vв(1+ΔW/1000).
Таблица 2. Поправка на расширение стекла и удельный вес воды.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
|