Статьи Методики
  Расчеты Советы Справочник История

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ХИМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ. Ж

 

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

 

 

желатин

Частично гидролизованный коллаген (белок животного происхождения), продукт денатурации соединительной ткани животных. Применяется в качестве желеобразователя в пищевой промышленности, фармацевтике и т.д.

жесткость воды

Свойства воды, которые придают ей растворенные соли щелочноземельных металлов (в основном кальция и магния). Различают временную жесткость, которая устраняется кипячением, и постоянную, которая кипячением не устраняется. Временная (карбонатная) жесткость определяется той частью катионов щелочноземельных металлов, которая эквивалентна  содержанию в воде гидрокарбонатов. Постоянная жесткость (некарбонатная) определяется хлоридами, сульфатами щелочноземельных металлов.

В России принято измерять жесткость в миллимолях эквивалента щелочноземельных металлов в литре или мг-экв/л.
В последнее время принять считать, что жесткость составляют и ионы железа.

жирные кислоты

Одноосновные алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав жиров. Количество атомов углерода в карбоновых кислотах находятся в количестве от 4 до 24 штук. Жирные кислоты могут быть как предельными, так и непредельными.

жиры

Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот.